Blogger-Blogger Veteran

Ada banyak sebutan untuk blogger-blogger tua senior yang mulai ngeblog sebelum blog itu populer: veteran blogger, blogger lupa password, sampai yang lebih enak didengar dan berkonotasi keren yaitu Blogger Senior, menunjukkan umur dan/atau ilmu. Sayangnya, blog para blogger golongan ini banyak yang sudah berdebu, sudah dimatikan, sudah tidak relevan, dan yang paling umum: sudah susah diingat password-nya. Blog saya ini masih ada walaupun jarang diperbarui karena satu hal saja: sayang udah bayar domainnya tiap tahun 😛 .

Tinggal di negeri orang dan punya banyak waktu untuk jadi comel sekaligus koneksi internet yang belum di-klik aja sudah berseluncur sendiri membuat saya memulai blog di tahun 2005. Dari blog pula saya jadi kenal banyak orang-orang keren yang jadi teman baik sampai sekarang, walau nggak pernah kopi darat sama sekali 😀 . You know who you are, dudes.

Tahun 2007 sepulangnya saya ke Indonesia, berkat usaha giat blogger-blogger berpengaruh di tanah air (tentu saya tidak termasuk), kami blogger akar rumput mendadak punya Hari Blogger Nasional yang dikukuhkan langsung oleh seorang menteri. Keren banget sih! Saya ikut datang ke Pesta Blogger pertama, sambil menganga euforia lihat para seleblog secara langsung. Satu-satu para seleblog yang biasanya cuma saya baca postingannya muncul dan saya bisa menempelkan nama blog dengan muka pemiliknya. Oooh ini si itu, si anu, si ini, dan sebagainya. Saya kenal mereka, mereka jelas nggak kenal saya. Saya juga ikut pesta-pesta blogger lain sampai dua tahun setelahnya. Saya bahkan sempat jadi salah satu pemenang lomba menulis Pesta Blogger 2009 dan dapat hadiah ponsel pintar Nokia paling gres tahun itu yang tampilannya mirip dashboardnya spaceship di Star Trek. Setelah itu, saya vakum di dunia nyata per-blog-an, dan hanya fokus nulis blog aja.

Tahun ini di hari ini bersliweran di beberapa kanal media sosial para blogger saling memberi salam ‘Selamat Hari Blogger’ yang sengaja dilahirkan tanggal 28 Oktober seperti Sumpah Pemuda soalnya dulu para blogger itu masih muda-muda. Ucapan selamat hari blogger pun dilontarkan oleh para pemilik blog lawas yang dari dulu namanya malang melintang di dunia per-blog-an tanah air, membuat saya jadi berpikir: apakah blogger-blogger senior seperti saya ini punya generasi penerus? Generasi yang masih antusias menulis panjang (ngeblog), antusias membaca panjang (di blog), dan masih ingat password blognya? Apakah ngeblog masih relevan atau yasudahlahya kita pindah ke Instagram/Facebook/Twitter/Tiktok/dsb sampai Whatsapp status yang lebih pendek nulis dan bacanya?

Di Hari Blogger Nasional ke (sebentar, 2021 dikurangi 2007 itu berapa?) 14, saya kenang dengan nulis posting-an baru hehe. Untuk teman-teman saya sesama veteran blogger, sehat-sehat ya semua! Udah pada sepuh, kan?

180 thoughts on “Blogger-Blogger Veteran

  1. I loved as much as you will receive carried out right here The sketch is attractive your authored material stylish nonetheless you command get got an impatience over that you wish be delivering the following unwell unquestionably come more formerly again since exactly the same nearly a lot often inside case you shield this hike?????

  2. certainly like your website but you need to take a look at the spelling on quite a few of your posts Many of them are rife with spelling problems and I find it very troublesome to inform the reality nevertheless I will definitely come back again

  3. Hey there! Do you know if they make any plugins to help with SEO?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very
    good success. If you know of any please share. Thank you!
    You can read similar art here: Najlepszy sklep

  4. I do agree with all the ideas you have introduced on your post They are very convincing and will definitely work Still the posts are very short for newbies May just you please prolong them a little from subsequent time Thank you for the post

  5. Thank you for the auspicious writeup It in fact was a amusement account it Look advanced to more added agreeable from you By the way how could we communicate

  6. Hi Neat post Theres an issue together with your web site in internet explorer may test this IE still is the marketplace chief and a good component of people will pass over your fantastic writing due to this problem

  7. Hi there! Do you know if they make any plugins to assist
    with Search Engine Optimization? I’m trying to get my website to rank for
    some targeted keywords but I’m not seeing very good success.
    If you know of any please share. Kudos! You can read similar blog here:
    GSA List

  8. Hi! Do you know if they make any plugins to
    assist with SEO? I’m trying to get my website to rank for some targeted keywords but I’m not seeing
    very good success. If you know of any please share.

    Thanks! You can read similar blog here: Backlink Portfolio

  9. My brother suggested I might like this website He was totally right This post actually made my day You cannt imagine just how much time I had spent for this information Thanks

  10. I have been surfing online more than 3 hours today yet I never found any interesting article like yours It is pretty worth enough for me In my opinion if all web owners and bloggers made good content as you did the web will be much more useful than ever before

  11. I loved as much as youll receive carried out right here The sketch is attractive your authored material stylish nonetheless you command get bought an nervousness over that you wish be delivering the following unwell unquestionably come more formerly again as exactly the same nearly a lot often inside case you shield this hike

  12. Just wish to say your article is as surprising The clearness in your post is just cool and i could assume youre an expert on this subject Fine with your permission allow me to grab your RSS feed to keep updated with forthcoming post Thanks a million and please keep up the enjoyable work

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *