Perempuan Ngobrol tentang Menulis

Hari Minggu kemarin, saya diundang komunitas Trilogy of Female untuk ngobrol tentang menulis dan bagaimana menulis bisa memberdayakan perempuan, khususnya. Agak senewen juga saya jujurnya untuk mengiyakan karena saya merasa belum ada apa-apanya untuk bisa berbagi di forum seperti itu yang diikuti oleh banyak peserta. Untungnya ada pembicara satu lagi, Mbak Sherlinda, yang bisa mengisi mati gaya saya tiap harus nongol di forum.
Continue reading

Officially a Published Writer

Tepat 12 tahun dan 1 bulan yang lalu (oke ini saya udah ngitungnya pakai kalkulator), novel pertama saya Hair-Quake resmi diluncurkan di 13 April 2008. Setelah sebelumnya cuma jadi penulis blog, jurnal, diary, komen blog orang, laporan kantor, Alhamdulillah sudah bisa merambah ke profesi penulis novel. Sejak itu saya sudah menulis 4 novel Metropop dengan GPU, 3 novel antologi dengan Lingkar Pena, 1 buku cerita anak antologi dengan Blogfam, dan 2 cerpen di Majalah Femina. Belum seberapa memang.

Pertengahan tahun 2013, A Wish for Love, novel yang keempat diterbitkan. Sejak itu karir penulisan novel saya berhenti sampai 7 tahun kemudian di tahun 2020 ini dan saya hanya sanggup menelurkan 2 cerpen di Majalah Femina. Kenapa berhenti? Sibuk, Bambaaaang 😀 .
Continue reading

Cover Baru di Ebooks

Dua novel lawas saya, halah lawas, lamaaa, novel lama saya dikasih baju baru dan diterbitkan di Gramedia Digital.

Novel Fly Him to the Moon ini tidak seperti saudara-saudaranya yang lain semacam anak jarang disebut 😀 . Ini novel yang idenya benar-benar nggak ada yang saya ambil dari pengalaman saya. Ide cerita di sini benar-benar karangan saya sendiri. Yaiyalah masa karangan orang lain… Novel-novel saya yang lain pasti ada sedikit cipratan pengalaman saya sedikit atau banyak. Novel ini juga jarang disebut. Enggak seperti yang lain. Kenapa ya? Hmm…

Di novel FHTM ini juga, ada sumbangan puisi teman keren saya si Memed. Puisinya bikin baper abis deh.

Novel lain yang bisa dibaca ebooksnya ya si novel yang sudah 3x ganti baju. Paling banyak dandan yang ini dah. Novel ini juga yang personal banget buat saya, selain novel Hair-quake. Novel TTTL ini idenya saya dapat karena keseringan bengong di kereta JR Yamanote Line. Saat menulis cerita ini saya seperti trance membayangkan Tokyo dan keretanya, menghirup bau Tokyo dan sekitarnya, makan minum hidup berhari hari bersama tokoh-tokohnya di kepala saya. Kayak kesurupan.

Ohya kemarin itu di Ig ada yang komen bahwa To Tokyo To Love ini novel favorit dia sewaktu SMP. Antara senang dengan malu, saya bacanya. Saya menjejali anak SMP dengan cerita cinta cintaan model beginiiii hadeuuuuh….Hahaha…

Anyway, silahkan berkunjung ke https://ebooks.gramedia.com/books/author/mariskova untuk membaca versi digital novel-novel ini. Eh, jangan lupa setelah baca tulis komen dong.

A Wish for Love – Editors’ Choice Collection

Bulan ini Gramedia Editors mencetak ulang novel-novel yang menjadi pilihan editor.
Betapa senangnya hati ini novel saya yang A Wish for Love masuk menjadi pilihan editor!

Selain menjadi Editors’ Choice, AWFL diberi baju baru. Love it!

Ebook-nya juga bisa dicari di sini.

Sebenarnya draft sekuel novel ini ada di laptop yang sedang saya pakai ngeblog sekarang ini niiiih. Tapi draft itu sudah 3? 4? 4.5 tahun? teronggok di folder…Maaaaafff….

To Tokyo To Love

Impian, bagi Nina, adalah membangun kehidupan sempurna: membesarkan anak-anak, mengurus keluarga, melayani suami. Namun mimpi itu sirna sesaat sebelum pernikahan dengan datangnya kabar buruk.

Dengan hancur Nina pergi ke Tokyo dan berusaha menata serpihan hatinya. Hari-harinya diisi persahabatan dunia maya dengan Takung, lelaki yang tak pernah ditemuinya. Ada pula seorang lelaki misterius bersetelan jas hitam yang ia temui setiap hari di kereta.

Namun, saat Nina kembali mampu berjalan tegak, masa lalu menghadangnya. Kini ia harus memilih antara membangun kembali impian masa lalu atau merajut masa depan dengan segala ketidaksempurnaannya.

Diterbitkan pertama kali tahun 2008 oleh Gramedia Pustaka Utama
Diterbitkan dengan cover baru di tahun 2016

Pemesanan novel:
Gramedia
Amazon

Got to Work It Out for Love

I’ve never (yup, I think never) written a novel review in my entire life -not because I can’t- because I don’t want to. I feel really bad to comment on the masterpiece(s) of fellow writers no matter how unimpressive their work is. Why? Simple. I knooooow the behind story. The long late hours spent to write a 200-something page novel. The screaming of lacking of ideas. The feeling of being suck at something you are passionate about. The fear of being a bad writer. I know. And that’s why I always keep my opinion about a novel, for myself. Until now. Until I read this recently famous novel and #1 New York Times Bestseller and I. Just. Need. To. Get. This. Out. Of. My. System.

Warning: a few spoilers and a lot of heartbreaking comments.

So, a friend literally forced me to read Me Before You novel because she was sooooo moved by it. At the same time, the movie was a big hit here. To be honest, I wasn’t so much into this novel. I was never interested enough in picking up the novel from the bookshelf at the bookstore and was not even close to watch the movie. I read the synopsis once and decided I’d rather buy Jenny Han‘s 😛 . But my friend was really persistent to hear my comments for the novel. So, okay, I was at the airport on my way to I-don’t-even-remember-where-anymore and out of habit, I bought the book for those long hours of waiting and flight. I read a couple of pages but decided that I was more interested in sleeping than reading through. So weird of me.

When I continued reading the first chapters, I was like ‘Okay. Intriguing. Could be something’ but again I kept putting it down. The introduction about Louisa Clark was not that impressive after a few chapters. And then the next chapters made my eyebrows raised. I flipped back to earlier chapters trying to figure out how in the world a girl named Louisa Clark can become the girl who melt a rich man’s cold heart while her own sister herself calls her idiot? After that, throughout the next chapters I was hoping the answer to my question would be on the next page. I was wrong.

So, here is my disappointment with the novel.
I like the storyline -I think it is an interesting storyline! I do!
I like the male character, Will Treynor. He gives more than enough opportunities for the story to build up drama. I even love the male character. I think it is a brilliant choice by the writer to give this background, this story, this personality, to this male character.
I am interested in the background characters: the family, the sister, the boyfriend. They are all amazing for background.
I didn’t mind the slightly predictable ending because the story could (!) offer surprises here and there.
Aaaand, I would like to fall for the female character. The heroine. Louisa Clark. I was waiting to fall for her. But…nothing.
With that storyline, this male character, that background, Louisa Clark has just provided me with consistently annoying character from the beginning -the clueless girl who can’t even show me why she deserves to be loved. She is not maturing. She is not developing enough to turn the story around!

So, I ended up being so irritated with the novel and stopped reading when I reached page 337. I told my friend that and…she was upset 😀 . After that time, my friend started to nag me to watch the movie to see if I could change my mind. Yeah. Right. But she was so insistent and annoying and she checked on me several times if I had watched the movie. So, I did it just to stop her nagging while secretly hoped the movie was better.

But, it wasn’t! 🙁 . It just looked nicer from all the nature and scenery in the movie.

So, what makes me change my habit of not commenting on a novel?
My annoyance that the story could be better IF THAT LOUISA CLARK COULD SHOW ME SHE DESERVES THE ROLE.

On another note, this novel is a learning tool for me. I got to reflect on how a character should mature throughout the novel. Or how a character should be developed. Or how a good story can be ruined by one not-convincing character. Or how -even in a fiction- you’ve got to work hard to deserve someone’s love.

Mencari Princess Anna dengan Jari

Saya percaya ada hubungan spesial yang tak terlukiskan dengan kata-kata antara ayah dan anak perempuannya. Seperti si Papap dan Aiko.

Aiko Papap PrincessSewaktu Hikari kecil, Papap jadi tempat Hikari meminta mainan. Tapi saya curiga si Papap mengabulkan permintaan Hikari membeli mainan seperti Lego, pedang-pedangan, puzzle dino, dsb. karena sebenarnya Papap juga ingin ikut main. Tapi sekarang, hanya bermodalkan suara kecilnya dan mata bintangnya, Aiko mampu meluluhkan hati Papap sehingga yang bisa keluar dari mulut Papap saat Aiko merengek minta apapun -apapun- hanya kata: IYA. Permintaan Aiko beragam, dari buku mewarnai bertema Princess yang dibeli setiap kali mereka belanja di mini market dekat rumah sampai kelinci abu-abu yang ditunjuk Aiko di pameran Flora Fauna. Semua permintaan Aiko pasti dikabulkan Papap tanpa memandang permintaan itu dalam rangka memperingati hari Senin atau memperingati wiken atau sekedar memperingati jalan-jalan iseng mereka berdua ke mini market.
Continue reading