Onigiri Isi Abon

Tulisan ini pertama kali saya tulis tanggal 12 Januari 2007 untuk mengenang hari-hari Rabu di Honjo, Saitama, dimana saya harus bawain bento Onigiri untuk Hikari.

Mama Hikari gak bisa masak, itu semua orang di dunia sudah tahu. Tapi, karena hidup jalan terus dan Hikari harus selalu membawa onigiri bento setiap hari Rabu  -ketika kami hidup di Honjo-, maka Mama Hikari harus belajar bikin onigiri bento. Untung ada kiriman abon dari Eyang…

Bahan:

-Nasi Jepang baru tanak masih mengepul. Kalo nasi jenis lain gak lengket, karena.

-Abon. Jenis binatangnya gak penting.

-Nori lembaran kering. Kalau mau gampang, gak pake potong memotong, beli yang persegi panjang ukuran 5 x 20 cm.

Onimaker

-Garam, sedikit.

-Cuka beras atau rice vinegar, sedikit. Kalau doyan.

-Alat plastik pembentuk onigiri, kalau ada.

Cara Membuat:

1. Ambil nasi panas secukupnya (untuk bikin satu roll perlu satu kepal nasi). Beri cuka dan garam. Aduk merata.

2. Kalau punya alat pembentuk onigiri (bentuknya bulat atau segitiga, biasanya). Cemplungkan nasi tadi ke alatnya hingga memenuhi setengah alat. Kalau gak punya, taruh nasi di telapak tangan kiri. Boleh dialasi plastik kalau tidak mau lengket.

3. Beri abon di tengah-tengah nasi.

4. Tutup abon dengan nasi kembali. Bentuknya akan seperti lemper. Bila menggunakan alat, tekan penutup alat tadi erat-erat hingga nasi padat dengan sempurna.

5. Siapkan lembaran Nori di permukaan yang rata.

6. Taruh rice roll tadi di ujung Nori, lalu gulungkan Nori ke sekeliling lemper, eh, rice roll. Bila Onigirinya berbentu segitiga, ya… bebat aja si rice roll menggunakan Nori seperti membebat mumi.

7. Selesai dong! Bisa langsung ditaruh di bento holder deh.

Tambahan:

Untuk selingan, onigiri tadi juga bisa loh di ‘goreng’. Caranya gampang.

1. Olesi flat pan dengan mentega (jangan pake butter, karena cepat gosong).

2. Begitu mentega meleleh, gulingkan onigiri yang sudah jadi tadi ke wajan. Sebentar aja. Ini akan membuat onigiri lebih crispy.

3. Angkat.

4. Makan, eh, taruh di bento holder ananda.

Catatan:

1. Isi abon bisa diganti dengan (aslinya) umeboshi (sejenis buah yang dijadikan pickles), daging ikan (tuna paling enak), sosis, dll, dsb. Onigiri yang ini khusus untuk para ibu yang gak bisa masak dan malas masak. Seperti saya.

2. Nasi goreng juga bisa dijadikan onigiri.

3. Di Bandara Narita, gate pesawat nasional Jepang, ada counter yang jual onigiri beragam rasa. Onigirinya Ueeennnaaakkk!!!

Gambar onigiri atau rice ball diambil dari sini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Count to Comment * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.