Menjadi Yogi #9

Disclaimer: saya belum bukan lah seorang yogi (atau yogini). Bukan pula ahli dalam dunia per-yoga-an (lihat kalimat pertama). Tulisan di seri ‘Menjadi Yoga’ ini merupakan pengalaman saya sendiri untuk catatan sendiri.

PENGAKUAN DOSA

Postingan pertama tentang Yoga di tahun 2019 malah ngomongin pengakuan dosa 😀 . Suram.
Ya saya mau ngaku dosa karena sudah 3 bulan enggak ikutan kelas yoga rutin lagi. Kenapa kah? Bosan kah? Malas kah? Sudah jago kah? Tentu bukan yang terakhir.

Gegara libur tahun baru kepanjangan yang disusul dengan jadwal work trip yang bentrok dengan jadwal yoga lalu yang memperparah adalah kelas yoga favorit saya ganti jadwal. Mau masuk ke kelas baru kok ya banyak alasan untuk enggak jadi. Sudah gitu di bulan Februari saya harus operasi Lipoma di 8 spot. Lumayan bikin pegel dan enggak bisa narik otot dulu untuk sementara. Jadi, alasan saya enggak yoga rutin lagi justified dong ya hehehe….

Walaupun saya enggak rutin ke kelas yoga selama 3 bulan, bukan berarti saya enggak latihan di rumah. Masih banget latihan tapi ya sebatas Sun Salutation doang. Cuma ingat itu soalnya 😛 .
Kalau lagi rajin, saya buka youtube dan ngikut para seleb yogis latihan. Dari Indonesia yang saya nyaman ikuti baru Anjasmara karena instruksinya jelas dan latihannya berjenjang dari yang pemula sampai yang canggih. Kalau saya sih pra-pemula hehehe…

Jadi sebenarnya kalau pun kita tidak lagi ikut kelas yoga langsung, kita masih bisa latihan rutin. Modalnya cuma jaringan internet dan tekad kuat membaja tahan godaan dari rasa mager. Tapi memang jujur aja latihan dari video atau yutub itu tidak bisa menggantikan interaksi langsung antara guru dan murid. Kalau ada gurunya, kita bisa dapat saran personal tentang kelemahan kita di mana. Kemudian jelas lebih aman. Mbak Guru Yoga saya paling enggak mau nyuruh muridnya ujug-ujug handstand kalau postur dasar aja belum bisa. Seperti saya misalnya yang punya masalah dengan tulang punggung, postur saya tidak lurus. Sehingga kalau handstand sering enggak kuat dan miring-miring. Butuh proses sampai si Mbak Guru mengizinkan saya handstand. Terus? Sekarang bisa handstand? Jelas tidak. Eh, belum. Saya cuma bisa handstand kalau dibantu kaki saya dilempar ke atas oleh Mbak Guru hahaha…

Satu kali saya ngobrol dengan kolega kerjaan yang jarang bertemu karena beda provinsi. Laki-laki, Caucasian, lebih tua dari saya. Dia ternyata rutin latihan yoga walau enggak mau dipanggil yogis. Waktu saya cerita soal rasa tidak percaya diri saya setelah lihat para seleb yogis di instagram, dia komentar. “Forget them. I only repeat suryanamaskar every day and perfect it. It’s enough.”
Jadi menurut dia, latihan sun salutation aja berulang-ulang sampai posenya sempurna. Itu cukup untuk mendapatkan kebaikan dari yoga.

Ada dua peer utama saya setelah setahun latihan yoga. Yang pertama adalah melakukan pose sambil meditasi. Bukannya mengatur napas dan mengatur isi kepala supaya tenang, saya malah sibuk mikirin ini pose saya udah bener atau belum, ini kenapa perut gue enggak mau diputer sih, ini kenapa ngos-ngosan begini bla bla bla. Peer yang kedua adalah menguatkan perut alias core badan saya. Yang kedua ini yang bikin saya enggak kuat pose lama dan/apalagi pose terbalik. Gara-gara core saya lemah, tiap latihan swing yoga saya hampir selalu mual.

Foto Swing Yoga ini adalah latihan yoga saya terakhir. Saya yakin kalau saya balik latihan Swing Yoga lagi, saya pasti pakai proses babak belur lagi. Tapi seperti pepatah ‘beauty is pain’ dari para pemakai high heels, saya juga percaya bahwa being healthy is pain, first, but happier eventually.

Ya enggak?

27 thoughts on “Menjadi Yogi #9

  1. Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement
    account it. Look advanced to far added agreeable from you!
    However, how can we communicate?

  2. Good day! I know this is kinda off topic however I’d figured I’d ask.
    Would you be interested in trading links or maybe guest authoring a blog post or vice-versa?
    My blog addresses a lot of the same subjects as yours and
    I believe we could greatly benefit from each other. If you are interested feel free
    to shoot me an e-mail. I look forward to hearing from you!
    Fantastic blog by the way!

  3. Hiya very nice site!! Guy .. Beautiful .. Wonderful ..
    I will bookmark your blog and take the feeds additionally?
    I am satisfied to find so many helpful information here within the post, we want work out extra techniques in this regard,
    thank you for sharing. . . . . .

  4. Every weekend i used to pay a visit this web page,
    because i want enjoyment, for the reason that
    this this website conations genuinely fastidious funny stuff
    too.

  5. Aw, this was a very good post. Finding the time and
    actual effort to make a really good article…
    but what can I say… I hesitate a lot and don’t manage to get nearly anything done.

  6. I just could not leave your website prior to suggesting that I extremely enjoyed the standard information a person provide for your visitors?
    Is gonna be back incessantly in order to check out new posts

  7. Attractive section of content. I simply stumbled upon your blog and in accession capital to claim that I
    get actually loved account your weblog posts.
    Anyway I will be subscribing in your augment or even I fulfillment you get right of
    entry to persistently rapidly.

  8. I’m truly enjoying the design and layout of your website. It’s a very easy on the eyes which makes
    it much more pleasant for me to come here and visit more often. Did you hire
    out a developer to create your theme? Superb work!

  9. Pretty section of content. I simply stumbled upon your blog
    and in accession capital to assert that I acquire
    actually loved account your weblog posts. Anyway I’ll be subscribing to your augment and even I success you get right of entry to constantly quickly.

  10. Good day! I know this is kinda off topic nevertheless I’d figured I’d ask.
    Would you be interested in trading links or maybe guest authoring a blog article or
    vice-versa? My site addresses a lot of the
    same topics as yours and I think we could greatly benefit from each other.
    If you’re interested feel free to send me an e-mail.
    I look forward to hearing from you! Fantastic blog by the way!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *