Waktu teman saya curhat soal kewajiban membawa oleh-oleh dan kemudian minta diantar ke Paddy‘s untuk beli oleh-oleh, saya spontan menyinyiri karena nyinyir itu lebih mudah daripada membantu mencari solusi. Sebagai orang yang jarang membawakan oleh-oleh, saya lantas menyebutkan pasal 335 ayat 1 KUHP tentang perbuatan tidak menyenangkan dengan membawa meme berikut sebagai landasan pengetahuan saya ๐ .
Tapi teman saya ini lebih takut dikutuk jadi batu bila pulang kampung tanpa oleh-oleh daripada uang sakunya habis.
“Makan masih bisa minta teman. Hitung-hitung diet. Kalau oleh-oleh masa’ minta teman?”
Lalu dia nambahin. “Sebaiknya strategi alokasi uang saku itu kita belanjakan oleh-oleh dulu sampai puas baru sisanya kita pakai hidup selama di sini. Bukan sebaliknya, bujet oleh-oleh malah sisa uang saku. Dapat apa kita?!”
Dapat lapar dan jadi gelandangan di mari sih. Yakali bisa begitu mikirnya ๐ .
Akhirnya saya setuju mengantar dia ke Paddy’s Market yang tersohor di kalangan pemburu oleh-oleh orang Indonesia sebagai Tanah Abangnya Australia. Syaratnya dia belikan saya makan siang dan jus padahal teman saya pakai duit makannya demi oleh-oleh…. ๐ฟ .
Begitu sampai di Paddy’s, mata teman saya meredup.
“Kok kayak di pasar Jatinegara ya?”
“Lah? Emang menurut lo kayak gimana?”
“Gue pikir kayak di mall gitu. Toko-toko merk ternama berjejer tapi harganya murah…”
“Cuuuy, kalau itu namanya DFO. Discount Factory Outlet. Bukan Paddy’s Market! Lah elo kemarin gugel dulu gak sih?!”
Tentu jawabnya enggak.
Karena kami sudah kadung ke sana, saya geret dia buat keliling juga. Dengan bertambahnya langkah, semangat dia naik lagi. Dan satu jam kemudian dia sudah tenteng gembolan besar tas belanjaan di tangan kiri kanan.
“Gue seneng nih. Bakal lebih banyak orang-orang yang bisa gue kasih oleh-oleh dan status sosial gue semakin naik.”
Dan saya melongo.
Akhirnya sepanjang jalan pulang, saya diberikan kuliah hirarki oleh-oleh.
Menurut teori teman saya, oleh-oleh itu punya hirarki.
Hirarki pertama ditempati kelompok oleh-oleh untuk para orang penting di kampung sana yang jumlahnya mungkin mengikuti rumus matematikan: keluarga inti + orang tua plus mertua + saudara kandung (dan keturunannya) plus saudara ipar
Mau matek gak kalian kalau berasal dari keluarga besar?!
Untuk hirarki pertama ini, oleh-oleh gak boleh sembarangan. Gak boleh sekadar ketemu. Harus dipikirin warna kesukaan, ukuran yang pas, kesenangannya, dsb. Gantungan kunci dan magnet kulkas haram hukumnya dikasih untuk kelompok ini. Seyogyanya ya barang bermerk yang sebenarnya ada di Indonesia tapi kan rasanya beda kalau dibeli di luar negeri.
Hirarki kedua ditempati oleh-oleh untuk orang pengatur nasib kita. Di sini ada bos lo dan semua teman kantor yang butuh elo ambil hatinya. Oleh-olehnya juga gak boleh sembarangan dan harus berkelas. Biji kopi kualitas wahid misalnya, atau kalau gak mampu ya tumbler starbak aja ๐ . Hukumnya oleh-oleh ini wajib dikasih atau elo bakal disindir-sindir setahun penuh dalam rapat staff.
Saya tanya kenapa justru hirarki buat bos malah nomor dua dibanding hirarki buat keluarga? bukannya nasib dia bergantung dengan si bos?
Kata teman saya, hirarki kedua ini tergantung banget sama jenis bosnya. Jangan sampai dia kasih oleh-oleh eh malah dianggap nyari muka. Lah? Emang apa alasannya? Rasa kasih sayang?
Hirarki ketiga untuk oleh-oleh yang akan dikasih ke teman dan kenalan yang ada dipikiran tapi tidak terlalu spesial buat dicariin barang spesial.
“Apa jenis oleh-olehnya?”
“Kaos,” kata dia.
Now you know if someone gives you a t-shirt with the name of the city on it!
Seenggaknya kalian masih diingat, yes?
Hirarki berikutnya dan hirarki paling rendah adalah oleh-oleh untuk, “semua orang yang nanya gue, ‘wah baru jalan-jalan ya? Oleh-olehnya manaaaa?'”
“Nah, elo kasih deh tuh gantungan kunci, magnet kulkas, pajangan rumah, dompet koin, tas karung goni!” Semua barang yang bisa elo beli kodian.
Gue jadi teringat sesuatu.
“Heh, gue kan gak pernah minta oleh-oleh ke elo. Kenapa elo kasih gue gantungan kunci waktu terakhir elo jalan? Hah? Haaaah?! Masuk hirarki mana tuh oleh-oleh gue?!”
Teman saya langsung waspada.
“….kita makan dulu yuk. Mana itu resto Indonesia yang elo bilang enak? Gue traktir deh!”
Kampret.
No Ads, No App Installs, No BS, JUST PURE ONLY FANS LEAKS ( https://UrbanCrocSpot.org )
best side hustles I’ve found have been on here
Iโd like to find out more? Iโd love to find out more details.
Wow, this blog is a treasure trove for ONLY FANS enthusiasts like me! The LEAKED photos and videos available for download are simply stunning. ( https://picturesporno.com )
https://withoutprescription.guru/# levitra without a doctor prescription
https://withoutprescription.guru/# viagra without a doctor prescription
prednisone 5mg capsules: prednisone 250 mg – 1 mg prednisone daily
http://mexicopharm.shop/# mexico drug stores pharmacies
https://canadapharm.top/# legit canadian online pharmacy
http://tadalafil.trade/# tadalafil generic otc
medicine tadalafil tablets: tadalafil online cost – tadalafil 20 mg mexico
Buy Vardenafil 20mg Buy generic Levitra online Buy generic Levitra online
http://edpills.monster/# ed pills that work
https://kamagra.team/# Kamagra 100mg
https://edpills.monster/# ed pills
Kamagra 100mg price: cheap kamagra – Kamagra 100mg price
ed drugs compared buy erection pills online ed pills
https://tadalafil.trade/# tadalafil price uk
?ยป?kamagra Kamagra 100mg Kamagra 100mg
http://edpills.monster/# ed treatment drugs
pharmacy online tadalafil: tadalafil 10mg generic – tadalafil – generic
https://sildenafil.win/# 200mg sildenafil soft gel capsule
Vardenafil online prescription Levitra generic best price Cheap Levitra online
buy zithromax canada zithromax antibiotic without prescription can you buy zithromax over the counter
zithromax online: zithromax z-pak – where can i buy zithromax uk
doxycycline 100 mg pill buy doxycycline over the counter doxycycline 100 cost
zithromax 500mg price in india: zithromax antibiotic without prescription – zithromax online usa
ciprofloxacin order online: buy cipro online canada – buy cipro
where to get zithromax over the counter zithromax antibiotic without prescription zithromax capsules 250mg
amoxicillin 500mg for sale uk: amoxil for sale – buy amoxicillin online uk
order doxycycline 100mg without prescription: Doxycycline 100mg buy online – doxycycline 75 mg tab
buy lisinopril 5 mg buy lisinopril lisinopril 5 mg tablet price
buy zithromax no prescription: zithromax antibiotic – order zithromax without prescription
prinivil tabs: buy lisinopril online – cheapest lisinopril 10 mg
doxycycline 100mg tablet price Buy doxycycline 100mg doxycycline hyclate 100 mg
buy cipro online: buy ciprofloxacin online – cipro 500mg best prices
lisinopril 20 mg price in india prescription for lisinopril prices for lisinopril
buy online prescription drugs: buy medication online – canadian pharmacies online legitimate
www canadianonlinepharmacy: canadian pharmacy king – adderall canadian pharmacy
vipps approved canadian online pharmacy: certified canada pharmacy online – canadian pharmacy world
reputable indian pharmacies india pharmacy mail order pharmacy india
india pharmacy mail order: cheapest online pharmacy india – indianpharmacy com
canadian pharmacy ship to us: Top mail order pharmacies – cheap drug prices
world pharmacy india: indian pharmacy – reputable indian pharmacies
neurontin 202: cheap gabapentin – medicine neurontin
paxlovid cost without insurance: Paxlovid over the counter – paxlovid for sale
ventolin 100: Ventolin inhaler best price – ventolin prescription australia
paxlovid pill https://paxlovid.club/# Paxlovid over the counter
can i buy ventolin over the counter: Ventolin inhaler – ventolin 200 mcg
ventolin no prescription: buy Ventolin inhaler – ventolin 2018