Si Kumendan

Si Kumendan alias ayah saya itu berulang tahun ke-68 hari ini. Cerita ini saya ambil dari postingan di blog lama. Selamat ulang tahun, Kumendan! Sisa ucapan ada di doa aku setiap malam.

Salah satu telinga si Kumendan sudah agak rusak. Tidak jelas juga yang mana: yang kiri atau kanan. Menurut Kumendan, dua-duanya sama-sama tak dengar, karena. Menurut dokter, salah satunya memang sudah out of date.

Ceritanya si Kumendan, telinganya itu rusak karena terkena popor senapan waktu latihan lapangan jaman dulu banget. Jaman Kumendan belum jadi kumendan, jaman Kumendan masih disuruh pake baju loreng, jaman Kumendan masih pakai helm baja (yang menjadi bernilai sejarah akibat terkena popor senjata itu), jaman Kumendan masih disuruh latihan tiarap-tiarap (yang gak ada hubungannya dengan job desk-nya), jaman Kumendan -katanya- masih muda dan ganteng. Perkara gantengnya memang gak bisa digubris, karena saya toh terkena keturunan gantengnya…

Rupanya, si Kumendan memendam rahasia telinga rusak karena popor senjata itu kepada dunia. Termasuk kepada si Mami. Alhasil, sejak pacaran-menikah-punya anak-sampai menikahkan anaknya (baca: saya), si Mami sering kali menangis berdarah-darah dalam hati (gak pernah nangis terang-terangan karena katanya gengsi). Ya, Mami pikir Kumendan itu laki-laki yang tidak sensitif terhadap perasaan perempuan yang butuh dimanja dan dibelai (yeah, right!). Si Mami pikir Kumendan sering nyuekin tumpahan perasaan Mami. Si Mami pikir Kumendan sering tidak mau tenggang rasa pada keinginan dan aspirasi perempuan. Padahal…..

Padahal si Kumendan mengalami penderitaan kurang dengar.

Karena itu lah saat saya pacaran saya mengecek indera pendengaran si Papap. Takut kalau-kalau pas saya sedang hot-hotnya sok romantis berbisik-bisik ria, si Papap cuma dengar angin suwir-suwir lewat…

Saya sendiri tidak pernah mengalami sakit hati nangis bombai diam-diam (karena gengsi) kepada si Kumendan, seperti yang dialami si Mami. Ini bukan karena saya punya hati setebal rompi anti peluru. Ini karena saya dan Kumendan tidak pernah bicara lemah lembut.
“De! Sudah jam 6. Siap berangkat ke sekolah!”
“Siap, Kumendan!”
atau
“Jam 9. Waktunya tidur! Masuk kamar!”
“Baik, Kumendan!”
Nah, kan gak perlu berbisik-bisik kalau begitu. Kumendan dan saya pun saling memahami. Bahkan sampai sekarang.
Kring… Kring…
“Halo? Kumendan?”
“Ya! Hikari demam pulang sekolah.”
“Demam?!”

“Iya! Cepat pulang!”
“Pul…?”
Tuuuuutttt………

Masalah pendengaran si Kumendan ini baru terungkap setelah si Kumendan jadi Eyang Kung dan rasa jaimnya berkurang. Itu berarti gak lebih dari 5 tahun yang lalu (padahal si Mami dan Kumendan sudah menikah selama 33 tahun). Setelah mendengar pengakuan si Kumendan, si Mami langsung uring-uringan selama seminggu. Memang gak baik main rahasia-rahasia-an dengan partner hidup…

Belakangan ini, seisi rumah dibuat puyeng dengan Kumendan. Kadang-kadang karena informasi ngawur yang diberikan oleh Kumendan, kadang-kadang karena pernyataan Kumendan yang gak nyambung dengan topik diskusi, kadang-kadang karena mood Kumendan yang tiba-tiba memburuk karena salah tangkap. Untung kita tahu penyebabnya sehingga dengan menaikkan nada bicara satu dua oktaf lebih tinggi, semua masalah bisa diatasi. Semua? Nanti dulu!

Kumendan: “Baterai hpnya sering habis nih. Padahal gak pernah dipake.”
Mami: “Apanya yang gak dipake?! Papa kan sering otak-atik ringtone-nya. Ya habis dipake lah namanya!”
Kumendan, nada tinggi: “Loh? Saya kan pake hp hanya nelpon ke kamu aja. Pake kemana lagi?!”
Mami, menghela napas, menaikkan oktaf: “Itu, otak-atik ringtone sama artinya dengan pake hp juga!”
Kumendan: “Ring apa? Aku nelpon cuma ke kamu kok!”
Adik: “Pi, Papi tuh gak denger atau gatek sih?!”
Kumendan, polos: “Gatek ada di tombol yang mana?”

Pesan moral saya kali ini adalah:
1) Jauhkan telinga anda dari popor senjata.
2) Jangan berikan hp pada orang yang, kurang pendengaran atau kurang tau teknologi.
3) Cinta memang harus jadi kadar tertinggi dalam suatu pernikahan.

Peace!

187 thoughts on “Si Kumendan

  1. I am curious to find out what blog system you’re utilizing?
    I’m having some minor security problems with my latest blog and I would like to find something more secure.
    Do you have any recommendations?

  2. ?????????!

    ?????? ?? ? ??? ?????, ??? ??????????? ?????? ????????? ?????? ? ?????? ?????? ?????? ??? ????????????? ??????? ???????? ??????????????? ? ??????????? ??????, ?? ????? ?? ???????? ???? ? ?????????? ??????? ?????????? ???????? ??????????, ??? ?.
    ??? ???, ??? ????? ?????? ???????? ? ????????????? ?????????? ? ????, ??? ????????????? ???????? ? ???????? ???????????? ? ????????? ????????? ??????. ?????? ?? ????? ??????? ????? ?? ????????? ????????? ??? ?????????? ??????? ? ????????? ?????????????. ?????, ?? ???? ???????, ????????????? ???????? ?????? ??? ?????? ? ????????? ????????? ? ???????? ????? ? ????????? ???????? ? ????????? ?? ???? ??????. ?????? ???????????? ? ????????????? ?? ????? https://1server-diploms.com, ??? ?????????!

    ?????? ??????
    ?????? ?????? ?????????

    ????? ?????? ?????? ???????!

  3. I’m not sure why but this blog is loading incredibly slow
    for me. Is anyone else having this problem or is it a problem on my
    end? I’ll check back later and see if the problem still exists.

  4. Very nice post. I just stumbled upon your blog and
    wished to say that I have truly enjoyed browsing your blog posts.
    In any case I’ll be subscribing to your rss feed and
    I hope you write again very soon!

  5. Hi, I do think this is a great website. I stumbledupon it 😉 I will revisit once again since i have book marked it.
    Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to guide others.

  6. I’m impressed, I must say. Seldom do I come across a blog
    that’s both educative and entertaining, and let me tell
    you, you’ve hit the nail on the head. The problem is something too few folks are speaking intelligently about.
    Now i’m very happy I came across this in my search for something
    concerning this.

  7. Thank you for any other excellent article. Where else may just anybody get that type of info in such a perfect manner of writing?
    I’ve a presentation subsequent week, and I am at the search for such information.

  8. Wonderful blog! Do you have any tips for aspiring writers?
    I’m hoping to start my own website soon but I’m a little lost on everything.
    Would you suggest starting with a free platform like WordPress or go for a paid option?
    There are so many options out there that I’m totally overwhelmed ..
    Any recommendations? Kudos!

  9. Hello everyone, it’s my first pay a quick visit at this web page, and post is actually fruitful designed for me,
    keep up posting such articles.

  10. It’s actually a great and helpful piece of information. I’m
    happy that you just shared this useful information with us.
    Please keep us up to date like this. Thank you for sharing.

  11. I pay a quick visit daily some web pages and blogs to read articles or reviews, except this webpage gives quality based writing.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *